Ваш город:

В Госдуме прошло обсуждение Стратегии развития образования до 2040 года

11 февр. 2025 г.
0
795

В Государственной Думе РФ 11 февраля 2025 года на «правительственном часе» были рассмотрены ключевые направления Стратегии развития образования до 2040 года. Основное внимание уделили сохранению традиционных ценностей, защите педагогов и улучшению качества школьного образования.

Министр просвещения Сергей Кравцов на "правительственном часе" в Госдуме РФ
Министр просвещения Сергей Кравцов на "правительственном часе" в Госдуме РФ / http://duma.gov.ru/

Как сообщается в пресс-службе Госдумы РФ, впервые за 30 лет на «правительственном часе» в нижней палате парламента России обсуждается проект Стратегии развития образования. Речь идёт о документе, который, как планируется, будет определять векторы в школьном и высшем образовании до 2036 года с перспективой до 2040 года.

Основные принципы для школ, учителей и учеников были озвучены на «правительственном часе» министром просвещения Сергеем Кравцовым.

Начиная своё выступление, министр заявил: «От школы, от системы образования зависит будущее страны. Поэтому очень важно не повторить ошибок недавнего прошлого. Было время, когда в школах использовали 100 разных учебников математики, 54 - по истории… Ученики могли не изучать Сталинградскую битву или блокаду Ленинграда. Особенно больно и стыдно вспоминать об этом в преддверии 80-летия Великой Победы».

Подчеркнув тот факт, что Стратегия должна учитывать ошибки 1990-х годов, чтобы избежать разрушения системы подготовки педагогов, упрощения содержания образования и отсутствия единых учебников и программ, С. Кравцов рассказал о том, что уже сделано и будет подкреплено документом.

Единые образовательные программы

Министр подтвердил, что закрепляется фундаментальный закон 2021 года о «золотом стандарте» образования, который определяет единые программы и учебники по ключевым дисциплинам.

Обновление учебников

Министерство уже получило рукописи новых учебников по обществознанию для 10–11-х классов. Учебники ориентированы не на либеральные, а на традиционные ценности и должны обеспечить целостный взгляд на развитие общества и государства.

Переход на государственные учебники

С 1 сентября 2026 года все школы страны перейдут на единые учебники по таким предметам, как история, обществознание и духовно-нравственная культура России.

Поддержка учителей

Внесены изменения в закон об образовании, направленные на защиту чести и достоинства педагогов, а также на сокращение бюрократической нагрузки.

Стоит задача повышения оплаты труда педагогов.

Подготовлен законопроект, ограждающий систему образования от фиктивной переподготовки учителей: предлагается создать реестр государственных учреждений и программ, где, по словам министра, «подготовку могут проходить только учителя», а также планируется осуществление контроля над качеством подготовки.

Запрет на излишнюю отчётность.

С 1 марта 2025 года вступает в силу закон, запрещающий требовать дополнительные отчёты от педагогов дошкольного образования и колледжей. Учителя школ уже на сегодняшний день имеют право не отвечать на запросы, не регламентированные законодательством.

Развитие воспитания в школе

В школу возвращены уроки труда и введён предмет «Основы безопасности и защиты Родины», к преподаванию которого привлекают ветеранов СВО.

На законодательном уровне вернулась профориентация – в 6-11 классах проходят еженедельные занятия.

Создано и развивается Российское движение детей и молодёжи и работают советники директора по воспитанию.

Происходит расширение школы полного дня.

Развитие инфраструктуры

Полным ходом идёт капитальный ремонт зданий школ, которые точно не будут пустовать в ближайшие годы.

Осуществляется перевод учредительства школ на региональный уровень.

Подготовка рабочих кадров

Развивается и показывает свою эффективность федеральный проект «Профессионалитет».

Развитие системы детского отдыха

Детские лагеря отдыха теперь нельзя перепрофилировать.

В разработке находится единая программа воспитательной работы в детских центрах.

Создание домена «Образование»

По словам С. Кравцова, создание домена «Образование» станет ответом на один из вызовов, обозначенных в стратегии развития образования, в условиях стремительного развития искусственного интеллекта и цифровых технологий.

«Искусственный интеллект и цифровые технологии. Здесь какие решения? Развитие государственной системы «Моя школа», которая поддерживает традиционные формы обучения, упрощает рутинные процедуры, создание домена «Образование», - сказал он.

При этом он подчеркнул, что в стратегии приоритет отдаётся традиционной форме обучения – информационные технологии только в дополнении, по необходимости.

Помимо этого, нужна экспертиза электронных образовательных ресурсов, цифровая гигиена, готовится новый государственный учебник по информатике.

Развитие начального профессионального образования

Заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко представил новую модель начального профессионального образования. Обучение будет ориентировано на потребности регионов, проводиться в колледжах и на предприятиях, а срок обучения составит от 2 до 6 лет с обязательной практической подготовкой.

Представители всех субъектов РФ участвуют в разработке стратегии развития образования, в том числе эксперты из сферы образования, бизнес-сообществ, институтов развития и органов власти, а также учёные, общественные деятели и родители. Утвердить документ планируется в 2025 году после широкого обсуждения.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Новости образования
Министр просвещения Сергей Кравцов на "правительственном часе" в Госдуме РФ
В Государственной Думе РФ 11 февраля 2025 года на «правительственном часе» были рассмотрены ключевые направления Стратегии развития образования до 204..
В Госдуме прошло обсуждение Стратегии развития образования до 2040 года
11 февр. 2025 г.
0
795
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев на конференции «Качество образования и науки: ключевой приоритет государства и гражданского общества»
Выступая на конференции «Качество образования и науки: ключевой приоритет государства и гражданского общества», прошедшей на площадке Российской акаде..
Глава Рособрнадзора рассказал о приоритетах в развитии образования в РФ на ближайшее десятилетие
10 февр. 2025 г.
0
1296
Валерий Фальков на заседании Совета при Президенте по науке и образованию
В ходе заседания Совета при Президенте по науке и образованию глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков представил доклад о существующих механизмах подгото..
Глава Минобрнауки РФ доложил Президенту о развитии инженерного образования в стране
7 февр. 2025 г.
0
2360
Оставить свой комментарий

Ваш город: